Resep Kolak Pisang Istimewa dan Enak

Makanan
Kolak pisang menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti ketika berbuka puasa. Selain cukup mengenyangkan, rasanya yang manis juga bisa membuat tubuh kembali bertenaga seketika. Kuah kolak pisang memiliki perpaduan cita rasa yang manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren.
untuk membuat kolak pisang, tidak semua pisang cocok untuk dibuat menjadi kolak. Jenis pisang yang disarankan adalah pisang kepok matang. Selain memiliki tekstur yang empuk, pisang jenis ini juga memiliki rasa yang manis. Kolak pisang ini bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Kolak Pisang :
  • Pisang kepok matang 1 sisir (10 buah), potong-potong serong
  • Santan 800 mili liter dari 1 butir kelapa parut, (kekentalan bisa disesuaikan dengan selera ya)
  • Gula merah atau gula aren 150 gram (pilih gula aren dengan kualitas bagus agar rasanya enak dan mantap)
  • Gula pasir 65 gram (bisa disesuaikan dengan selera)
  • Daun pandan dibuat simpul 2 lembar
  • Sejumput garam
  • Air 800 mili liter
Cara Membuat Resep Kolak Pisang :
  • Rebus gula merah dengan 800 mili liter air sampai gula larut, tambahkan daun pandan dan juga garam. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong tadi, aduk rata sampai pisang bewarna kecoklatan kurang lebih sekitar 2 menitan saja, aduk pelan supaya pisang tidak hancur.
  • Tuang santan dan gula pasir, aduk terus sampai mendidih. Jaga adonan agar santan tidak pecah.
  • Masak sampai pisang matang sempurna.
  • Silahkan koreksi rasa manis dan gurihnya. Jika ada yang kurang silahkan ditambahkan pemakaian gula dan garamnya.
  • Matikan api, dan kolak pisang pun siap disajikan.
Banyak yang bilang resep kolak pisang yang enak harus menggunakan pisang kepok karena memiliki tekstur empuk dan juga manis.

Related Posts of "Resep Kolak Pisang Istimewa dan Enak"